Курица в соусе карри

Курица в соусе карри

Соус карри — это индийский соус, который отлично сочетается с мясом, например, курицей. Из этого мяса и соуса можно приготовить блюдо на сковороде по разным рецептам. В него включают фрукты, овощи, приправы, молоко и другие продукты.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала готовят соус из приправы карри, томатной пасты, кокосового молока, сливок или йогурта на сковороде. После моют курицу, сушат, режут на кусочки, опускают в соус и тушат до готовности.

Помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют:

  • ананасы;
  • манго;
  • бананы;
  • имбирь, куркуму, жгучий перец;
  • помидоры, лук, морковь;
  • чеснок, паприку, гарам масала;
  • болгарский перец.

В качестве гарнира лучше всего подойдёт отварной рис. По желанию, вместо риса можно подать спагетти или овощи.

Рецепт классический на сковороде

Приготовление классического карри на сковороде потребует 40 мин.

Набор продуктов для приготовления мяса в соусе карри:

  • 1,5 кг курицы;
  • 3 ч. л. карри;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 50 г имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • 300 г обычного лука;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • соль по желанию.

Приготовление

  1. От шелухи освободить лук, переложить на доску и нарубить мелкими кусочками.
  2. В глубокую сковородку перелить масло, отправить на огонь для разогрева. Зачистить от шелухи зубцы чеснока, измельчить, пропустив через пресс либо потерев на маленькой тёрке.
  3. Почистить имбирь, удалив кожуру овощечисткой, нарезать произвольными кусочками. В раскалённую сковородку высыпать нашинкованный мелко лук и пассеровать на слабом огне, помешивая лопаткой, чтобы он не пригорел. Когда лук станет мягким, всыпать к нему измельчённый чеснок, имбирь, хорошо перемешать и готовить ещё 5 мин.
  4. Сделать пасту. Для этого смешать порошковый карри с томатной пастой, куркумой, сладкой паприкой. Затем помыть стручковый жгучий перец, очистить от семян и мелко порубить ножом.
  5. В зажарку на сковороде положить соус, засыпать измельчённый перец чили и тщательно размешать лопаткой. Тушить содержимое сковороде в течение 3 мин. Обмыть курицу в проточной воде, обтереть насухо салфетками, разрубить на некрупные кусочки. Порезанную птицу выложить в сковородку к соусу карри, перемешать и томить на протяжении 5 мин.
  6. Когда курица равномерно обжариться со всех сторон, залить её водой, посолить, закрыть крышкой и тушить на умеренном огне в течение 20-25 мин. Во время тушения содержимое сковороды периодически помешивать лопаткой. После снять крышку, положить к мясу натуральный йогурт без добавок, размешать. Тушить блюдо ещё 5 мин. до готовности.
  7. Приготовленную курицу в соусе карри распределить по тарелкам, дополнить отварным или жареным рисом, украсить зеленью и вынести на стол.

Приятного аппетита!

21.02.2022

Возврат к списку